” 족발 ”は「足足」
” 족 ”の読み方は「チョク」、漢字語で、漢字で書くと「足」、
” 발 ”の読み方は「パル」、意味は「足」です。
合わせて
” 족발 ”の読み方は「チョクッパル」で、意味は「足足」です。
誰の足でしょう。
” 족발 ”というのは「豚足、または豚足の煮込み料理」のことです。
コラーゲンたっぷりでおいしい、あれです。
豚の足だったんですね。
豚足 カット 800g スライス ジャンチュンドン とんそく チョッパル クール便
(豚肉の部位の名称については 앞다리 の記事を)
前足派と後ろ足派
” 족발 ”には、
” 앞다리 ”(読み方は「アプッタリ」、意味は「前足」)の” 족발 ”と
” 뒷다리 ”(読み方は「トウイッタリ」、意味は「後ろ足」)の” 족발 ”があります。
味も形も違います。
好みによって前足派と後ろ足派がいます。
前足の方が脂肪が多く柔らかくておいしいと言われています。
そのせいか、前足の方が少し小さいのに、少し値段が高いです。
(私個人の経験です)
” 족발 ”いろいろ
” 냉채족발 ”(読み方は「ネンチェチョクッパル」、意味は「冷菜チョクッパル」)
薄く切ったチョクッパル、くらげ、きゅうり、にんじん、レタスなどに、からしソースをかけて食べる料理
” 불족발 ”(読み方は「ブルチョクッパル」、意味は「辛いチョクッパル」)
チョクッパルに辛いソースをぬってもう1度焼いた料理
などがあります。
その他の足
「鶏の足(食材料として)」は” 닭발 ” (読み方は「タクッパル」)
「牛の足(食材料として)」は” 쇠족 ”(読み方は「セゾク」)または” 우족 ”(読み方は「ウゾク」)
と言います。
ちなみに、高級料理の「熊の手」は” 곰 발바닥 ”(読み方は「コム パルパダク」、意味は「熊の足の裏」)です。
솔직히 말해서 나는 앞다리 족발와 뒷다리 족발 의 차이점을 잘 모른다.