かわいい韓国語・ハングル(귀여운 한국어・한글)

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春菜と調理法。 ”두릅"

두릅 ”とは

두릅 ”の読み方は「ド」で、意味は「たらの芽」です。

 

韓国では、さっとゆでて酢コチュジャンをつけて食べたり、나물、무침にして食べたりします。

(調理法については、下記 調理法の名前いろいろ を)

 

봄나물いろいろ

봄나물 ”の読み方は「ポナム」で、意味は「春に山や野に生える、人が食べられる草や木の葉」つまり「春菜」です。

 

春になると봄나물をよく見かけるようになります。

そんな봄나물を集めてみました。

 

食べ方は一例です。

これ以外の食べ方もあります。

(食べ方にある調理法については、下記 調理法の名前いろいろ を)

 

고사리

読み方 「コサリ」 意味「わらび」

食べ方 볶음、나물、무침、조림など

 

도라지 ”

読み方 「トラジ」 意味「ききょう(桔梗)」

食べ方 볶음、무침、구이など

 

달래 ”

読み方「タレ」 意味「ひめにら」

食べ方 전、무침、국、찌개など

 

냉이 ”

読み方「ネンイ」 意味「なずな」

食べ方 무침、전、국、찌개など

 

돌나물 ”

読み方「ドラム」 意味「つるまんねんぐさ」

食べ方 무침、전など

 

미나리 ”

読み方「ミナリ」 意味「せり」

食べ方 나믈、무침、탕、전골、찜など

 

땅두릅 ”

読み方「ッタンット」 意味「うど」

食べ方 무침、튀김など

 

머위 ”

読み方「モウィ」 意味「ふき」

食べ方 볶음、장아찌など

 

調理法の名前いろいろ

나물

読み方 「ナム

意味1 고사리、도라지、두릅、냉이などの人が食べられる草や木の葉。

  2 1の草や木の葉などを煮たり炒めたり、または生のまま味付けして和えたおかず。「ナムル」

 

무침

読み方 「ムチ

意味1 野菜、魚の干物、海藻などに味付けして和えたおかず。「和え物」

  2 (一部の名詞の後に付けて)味付けして和えたおかずを表す語。「ー和え」

 

볶음

読み方 「ポック

意味1 味付けして炒める調理法、または炒めた料理。「炒め物」

  2 (一部の名詞の後に付けて)炒めた料理を表す語。「ー炒め」

 

구이

読み方 「クイ」

意味1 魚、肉などに味付けして焼いた料理。「焼き物」

  2 (一部の名詞の後に付けて)焼いた料理を表す語。「ー焼き」

 

튀김 ”

読み方 「ティギ

意味1 魚、肉、野菜などに小麦粉をつけて油で揚げた料理。「揚げ物」「天ぷら」「フライ」「フリッター」

  2 (一部の名詞の後に付けて)揚げた料理を表す語。「ー揚げ」「ー天」「ーフライ」「フライドー」「ーフリッター」

 

 ”

読み方 「ッチ

意味1 肉や野菜にいろいろな味付けをして蒸したり、汁を少なめにして煮たりした料理。「蒸し物」

  2 (一部の名詞の後に付けて)蒸したり、汁を少なめにして煮たりした料理を表す語。「ー蒸し」

  3 薬やお湯に浸した布、または氷を患部に当てて病気を治すこと。

  4 温泉やお湯につかったり、砂風呂に入って汗を出して病気を治すこと。

 

조림 ”

読み方 「チョリ

意味1 肉、魚、野菜などを味付けして、汁気がほとんどないように煮詰めた料理。「煮つけ」

  2 (一部の名詞の後に付けて)煮詰めた料理を表す語。「ーの煮つけ」

 

読み方 「チョン」

漢字  「煎」

意味1 薄切りやみじん切りにした魚、肉、野菜などに味付けしてから、小麦粉をつけて油で焼いたもの。「チヂミ」

 

読み方 「ク

意味1 肉、魚、野菜などに水をたくさん入れて、味を調えて煮た料理。「汁物」「吸い物」

  2 국、찌개などから具を除いた「汁」「つゆ」

 

 ”

読み方 「タン」

漢字  「湯」

意味1  국の敬語。

  2  祭祀に供する、具が多く汁が少ない汁物。

 

찌개

読み方 「ッチゲ」

意味  土鍋や小さい鍋に、肉、野菜、豆腐などを入れ、しょうゆ、みそ、コチュジャン、塩辛の汁などで味付けをして煮詰めた料理。「チゲ」

 

전골 ”

読み方 「チョンゴ

意味  鍋に、肉、野菜、きのこ、魚介類、調味料、少量の汁を入れて煮た料理。「鍋物」「鍋料理」

 

장아찌 ”

読み方 「チャンアッチ」

意味  きゅうり、大根、にんにくなどの野菜をしょうゆ、塩、みそ、コチュジャンなどに漬け込み、少しずつ取り出して味付けして食べる料理。「漬物」

 

他にもまだあったかもしれません。

思い出したらまたお知らせします。

 

例文

두릅은 튀김이 맛있다.